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Receitas Natalinas Veganas – Parte 4/6

Hoje ensinaremos a famosa Batalhoada de Cogumelos.

Você pode utilizar vários tipos de cogumelos, que sejam de sua preferência.

O tradicional prato de Natal, só que vegano e muito saboroso.

Eu farei, e vocês?

 

Venham conhecer essa deliciosa receita:

 

 

Batalhoada com Cogumelos

Ingredientes:

  • 1 pimentão amarelo grande
  • 1 pimentão vermelho grande
  • 3 cebolas roxas médias
  • 2 alho porós médios
  • 2 folhas de alga nori
  • 100g de azeitonas verdes fatiadas
  • 100g de azeitonas pretas
  • 3 bandejas de Eryngi ou Shitake ou Shimeji ou outro cogumelo
  • 1 kg de batata
  • Azeite de Oliva para regar o prato
  • Tomilho Fresco
  • Cebolinha Verde a gosto
  • Sal a gosto
  • Alho a gosto

Pré Preparo:

Se for usar Eryngi:

Asse os cogumelos com uma folha de nori por cima, numa travessa coberta por papel aumínio, em forno médio, por 20 minutos, com sal e tomilho a gosto

Desfie-os grosseiramente com ajuda de um garfo. Refogue com o alho e o alho poró.

Se for usar Shimeji:

Desmembre os buquês, corte a base do caule – muitas vezes, na base, podemos encontrar restos de substrato.
Asse os cogumelos com uma folha de nori por cima, numa travessa coberta por papel aumínio, em forno médio, por 20 minutos, com sal e tomilho a gosto. Refogue com o alho e o alho poró.

Se for usar Shitake, Portobelo ou Paris:

Fatie os cogumelos. Aproveite o caule.
Asse os cogumelos com uma folha de nori por cima, numa travessa coberta por papel aumínio, em forno médio, por 20 minutos, com sal e tomilho a gosto.Refogue com o alho e o alho poró.

Se for usar algum cogumelo seco, hidrate em água quente por 10 minutos, escorra e siga os passos como indicado acima.

Enquanto os cogumelos estão no forno prepare os outros ingredientes:

Faça rodelas com os pimentões, a cebola e o alho poró, e pique o alho – reserve um alho poró e o alho para o refogado de cogumelos.

Corte as batatas em fatias de 1/2 centimetro. Se for orgânica, higienize bem e fatie sem descascar. Deixe de molho em água até a hora de usar.

Escorra as azeitonas e passe em água corrente, com o auxílio de uma peneira, para tirar o excesso de sal. Deixe escorrendo.

Montagem:

Num refratário, faça camadas começando pelas batatas. Salpique sal e tomilho a gosto. Depois disponha o cogumelo, as azeitonas, a cebola, o alho poró e os pimentões. Salpique com sal e tomilho a gosto. Regue com azeite de oliva.

Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio por 30 minutos.

Antes de servir, finalize com cebolinha verde e tiras de nori (corte com o auxílio de uma tesoura de cozinha).

 

Fonte: Almanaque SOS

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